Детский сад №28 г.Ессентуки
МБДОУ общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением познавательно-речевого развития
Воскресенье, 25 февраля 2018

Праздник "Масленица"!

Наша Масленица! На неделю пришла.
Пришла с добром, С сыром, маслом и яйцом!
С блинами, с пирогами, Да с оладьями!

На Руси считалось, что человек, весело проведший масленичную неделю, будет удачлив в течение всего года! Поэтому издавна проводы зимы отмечались весело, с широким размахом, сопровождаясь обильными угощениями, среди которых главное место занимали блины.

Масленица — самый шумный русский народный праздник. Это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.

В нашем детском саду масленица воспринимается воспитанниками очень трепетно, так как педагоги ДОУ старались в начале масленичной недели рассказать детям в доступной форме об истоках праздника и его символике, о том, как любили на Руси круглое Красное Солнышко и почему; почему на столы подавались молоко, масло и сыр, а не отбивные и котлеты, и отчего масленичная неделя заканчивалась Прощёным воскресеньем…

Для детей нашего детского сада педагоги устроили традиционное уличное гулянье с песнями и плясками, с конкурсами, народными играми и забавами. Все дети очень ждали этот праздник, готовились к нему. В гости к детям приходили: озорной скоморох, Зимушка-зима, Весна красавица, Масленица. Дети рассказывали веселые стихи и прибаутки про Масленицу, водили хороводы.

Ребята с интересом наблюдали за шуточной борьбой Зимы и Весны и искренне радовались победе тепла и света. А появление Масленицы вызвало шквал эмоций и восторг не только у малышей, но и у взрослых участников праздника. Кульминацией мероприятия стали румяные, вкусные блины на радость детям. Танцы, игры, хороводы, веселые конкурсы не давали скучать никому!

Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права, таким образом, люди освобождаются от старых обид, накопленных за год, и встречают новый год с чистым сердцем и душой.

Просмотров: 125 раз